Coin des gourmands

Le melon

Une production loudunaise

Pineau ou chameau?

Que ce soit sur les tables de fêtes populaires ou familiales, le melon fait souvent bon mariage avec une petite « trempée » d’alcool remplaçant l’emplacement de ses graines.
Coupé en 2, voilà donc le bon réceptacle à quelque bon alliage comme les « apéros » locaux (“Epine” ou “Merisier”)… sinon « Chameau ».
Interrogatif sur cette appellation, l’explication nous en fut donnée par feu Alain Godineau. Il s’agissait bien de « pineau », mais l’appellation étant protégée, on parlait alors pour le même produit fabriqué en local, de « Chameau ».
Pourquoi « Chameau »? …Et bien parce que c’est de l’apéritif de « belle-mère »


Anecdote
Le melon des Mousquetaires

On aime à entendre en Richelais, pays comme celui du Loudunais, du melon mais aussi des Mousquetaires, qu’Alexandre Dumas, auteur de l’ouvrage “Les Trois Mousquetaires« , adorait les melons de Cavaillon.
Il aimait à ce point le melon qu’il offrit à la ville les 400 volumes de son oeuvre en échange d’une rente viagère représentée par… 12 melons par an!


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