Coin des gourmands

Les miels de pays

Vous devez définir la clé API Google Map dans la page des options de thème > Intégrations.

Les miels du Loudunais sont en majorité des miels de tournesol, « toutes fleurs de forêts » et des miels d’acacia.
Mais comment est produit le miel, et depuis quand le consomme-t-on ?

Le miel est la substance sucrée produite à partir du nectar et autres solutions sucrées que les abeilles récoltent sur les végétaux, enrichissent de substances provenant de leurs propres corps, transforment dans celui-ci, entreposent dans leurs rayons et font mûrir.

A l’âge de pierre, l’homme connaissait certainement les rayons de miel tels qu’ils les récoltaient, ainsi que fait l’ours.
Plus tard en se « civilisant », il apprit à extraire le miel par pressage et tout près de nous par centrifugation. Il obtint ainsi un miel de plus en plus pur et de consommation agréable.

Pressoir à miel – Troglo de Rochemenier en Saumurois

L’état de miel liquide ou cristallisé, sa couleur claire ou foncée, dépendent uniquement de son origine florale.

Il est toujours possible de liquéfier un miel cristallisé en le chauffant avec précaution afin d’éviter de l’altérer.

Certains mardi matin de marché, M. Chupin installe son étal à proximité de l’entrée des halles, et présente ses miels mais aussi ses bonbons.

Il est également possible de se procurer des miels de pays lors des marchés de producteurs ou dans les magasins locaux.

Lune de miel
Une coutume vieille de 4000 ans, à Babylone, voulait que pendant le mois qui suivait un mariage, le père de la mariée devait offrir à boire à son beau-fils autant de mea qu’il pouvait. Le « mea » était une bière à base de miel, et comme le calendrier était basé sur les cycles lunaires, cette période était appelée le mois du miel, et d’où de nos jours « La lune de miel ».

Recette ancienne (XVIIe s.)

BEIGNETS sauce au MIEL 

Pâte à choux :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 50 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuiller à café de miel
  • 1 pincée de sel
  • bain de friture
  • Sucre glace

Sauce au miel :

  • 15 cl de bonne « niole » loudunaise (nom commun de l’eau de vie en Loudunais)
  • 5 cl d’eau
  • 2 grosses cuillerées à soupe de miel

Dans une casserole, faites revenir à allure forte, eau, miel, sel et beurre en morceaux. Dès que tout est fondu, arrêter le tout. Versez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte n’adhère ni à la cuiller en bois, ni aux parois de la casserole. Hors feu, ajoutez les oeufs un à un.

Faites gonfler les beignets dans la friture chaude, égouttez-les.
Faites chauffer fortement, sans bouillir, l’eau, le rhum et le miel.
Poudrez les beignets de sucre glace, servez avec la sauce chaude.


A découvrir :
Le Rucher-école des apiculteurs réunis à Monts-sur-Guesnes
Visiter leur site web

A voir, à rencontrer :
La Ferme du miel
6, voie Girault – 86330 Saint-Jean-deSauves

Voir plus

Articles relatifs

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Bouton retour en haut de la page