Recette d’autrefois
Un condiment inattendu!
Si vous cultivez vous même dans votre potager vos melons, voici une recette très ancienne et par trop méconnue que vous pouvez mettre en pratique. Mettez au vinaigre les melons minuscules éliminés pour alléger la plante. Et ceci en suivant la recette suivante.
- Rangez-les dans un bocal en verre avec quelques graines de poivre et branches d’estragon.
- Faire bouillir pendant 1/4 d’heure un bon vinaigre d’alcool légèrement salé (20 g par litre). Une fois refroidi, couvrez-en les melons et fermez bien les bocaux.
- Deux jours plus tard, ouvrez les bocaux et redonnez au vinaigre un bouillon pendant plusieurs minutes. Laissez refroidir Reversez sur les melons. Fermez les bocaux.
Après 2 mois vous pourrez les consommer en accompagnement de viandes blanches et gibiers.
Recette de l’été
Melon aux fraises
Ingrédients: (Pour 10 personnes)
- Crème de melon: 250g de chair de melon 10 cl de lait – 1 gousse de vanille * – 100g de crème épaisse – 50g de crème fleurette – 90g de sucre vanillé Bio * – 1 blanc d’oeuf
- Garniture: 1,5 Kg de fraises – 3 beaux melons parfumés – 1 Litre de glace vanille – 25 cl de coulis de fraises *
Préparation, finition et dressage:
- Laver, équeuter les fraises, éplucher les melons.
- Tailler les fraises en quatre dans le sens de la longueur et la chair de melons en dés ou en billes
- Dresser les fruits dans des assiettes creuses, napper d’un peu de coulis de fraises.
- Au moment de servir, mixer et émulsionner tous les ingrédients de la crème de melon et en napper les fruits.
- Ajouter une quenelle de glace vanille.
Entourer le tout d’un filet de coulis de fraises décorer.
A noter : les loudunais aiment aussi déguster le melon avec des tranches de jambon fumé.