La trève des Petits Confiseurs
Les fêtes se préparent, réveillons, repas de famille et bien entendu “la Noël” (…comme il se dit en Loudunais)
Les voilà vos chenapans à rôder autour de la cuisine pour voir ce qui s’y passe entre deux séries télé et un jeu vidéo…
Au lieu de ronchonner et gendarmer à qui mieux mieux, pensez d’abord que Noël après tout, c’est leur fête !
Et puis les fêtes c’est tout aussi merveilleux à vivre qu’à préparer.
Alors, ouvrez leurs la porte de la cuisine et laissez-les préparer entre deux fous rire, trois chamailleries et quatre “grignotages pour essayer”, ces friandises et confiseries qu’ils seront tellement fiers de voir sur la table participer au décor de Noël et aux joies des choses que l’on a fait soi-même et que l’on partage avec les autres dans les moments de convivialité et de bonheur.
Alors voici 3 recettes amusantes : le pain d’épices, les caramels au chocolat et le pain d’anis
Le pain d’épices
Ingrédients :
200 g de miel fondu
200 g de farine tamisée
1 verre de lait
1 petite cuillerée à café de bicarbonate de soude dissous.
> A ajouter au choix : anis, citron, écorce d’orange, girofle écrasée, poivre, cannelle, coriandre.
– Fais fondre doucement le miel.
– Mets la farine dans une terrine, fais un trou au milieu et verse le lait, le miel et tous les autres ingrédients. Pétris la pâte avec les doigts.
– Finalement, la mettre dans un moule huilé haut, sinon dans de petits moules à pâtisserie. La cuisson se fait à four moyen pendant 1 h à 1h 30.
Tu peux les glacer avec la recette suivante.
– 200 g de sucre glace
– 1 blanc d’œuf, 1 jus de citron.
>Tu fais fondre le tout pour obtenir une pâte épaisse que tu étaleras au pinceau et en fine couche sur ton pain d’épices et laisseras sécher.
Caramels au chocolat
125g de sucre en morceaux
le jus d’un 1/2 citron
1 cuillerée à soupe de miel
1 verre de crème fraîche
125 g de chocolat râpé très fin.
> Faire fondre le sucre. Ajouter le jus de citron, miel et crème fraîche.
> Bien tourner continuellement sur le feu pour obtenir une pate épaisse et blonde.
> Quand cette pâte devient compacte, ajouter le chocolat.
> Bien mélanger.
> Coulez la pâte sur un marbre huilé (ou une plaque de verre) et coupez les carrés avant que ce soit froid. (faites-vous aider pour cette dernière opération si besoin).
Le pain d’anis
Tradition de l’Est de la France (et des régions limitrophes), le pain d’anis figure parmi les gâteaux traditionnels les plus populaires et aux traditions séculaires.
De nombreuses familles disposaient de moules en bois avec leurs propres motifs (un peu comme en Loudunais nous avons nos moules à beurre).
Les recettes se transmettaient de mère en fille, mais nous traduisons ici la plus commune.
Ingrédients :
1/2 livre de sucre
2 blancs d’œufs
2 cuillerées d’anis en grains
1/2 livre de farine
une pincée de bicarbonate de soude
1/2 livre de farine ; citron râpé.
Préparer la pâte un ou deux jours auparavant.
Travaillez les œufs et le sucre ; puis ajouter progressivement les autres ingrédients.
Mettre de la farine sur la table, et étaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 7 mm. Posez et pressez fortement le moule si vous en disposez d’un sur la pâte. Ensuite coupez les morceaux. Laisser sécher 2 jours. Puis les disposer sur une plaque métallique huilée. Faire cuire à feu moyen.
Si vous ne disposez pas de moule ou ne pouvez en fabriquer un, vous pouvez vous contenter de découper des formes (étoiles, cœur, rond avec un verre,…), sinon disposer un petit motif dessus.
Bon appétit les chenapans !